В 1982 году ВОЗ был учрежден День борьбы с туберкулезом. Дата этого события выбрана не случайно.
В 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был выявлен возбудитель туберкулеза, который именовали бациллой Коха. На это ушло 17 лет лабораторных исследований, что позволило шагнуть вперед в понимании природы данного заболевания и выявлении методов его лечения А в1887годубылоткрытпервыйпротивотуберкулезныйдиспансер.
В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулезных культур – туберкулин. На врачебном конгрессе он заявил о профилактическом и, возможно, лечебном действии туберкулина. Испытания проводились на подопытных животных, а также на нем и его помощнице, которая, к слову, позже стала его женой.
Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Это послужило постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу.
Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.
Главное о заболевании
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Болезнь появилась очень давно и была крайне распространена. Этому свидетельствуют найденные останки времен каменного века с туберкулезными изменениями костной ткани. Еще Гиппократ описывал запущенные формы заболевания с легочными кровотечениями, сильным истощением организма, кашлем и выделением большого количества мокроты, тяжелой интоксикацией.
Поскольку туберкулёз, который в древности носил название чахотка, является заразным, в Вавилоне существовал закон, позволявший развестись с больной женой, заразившейся легочным туберкулезом. В Индии закон требовал оповещать обо всех случаях болезни.
Передается он в основном воздушно-капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного яйца). .
К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.
Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, он может уже вовсю развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.
В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное медобследование и проведение флюорографического обследования. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе.
Профилактика детско-подросткового туберкулеза
и советы родителям
Для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо:
Ответственноотноситься родителям к здоровью своего ребенка и своему здоровью.
Проходить профилактическоерентгенофлюорографическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок.
Обязательнообращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом.
Оберегатьвашего ребенка от длительного контакта с больным – изоляция в санаторный детский сад или санаторную школу; это снизит риск заболевания.
Обязательное обследованиеу врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту.
Личным родительскимпримером формировать у ребенка здоровый образ жизни.
Уважаемыеродители, помните!
Отказотпрививки туберкулезасвоемуребенкуозначает, фактически, отказпоследнемувправестатьзащищеннымотэтойинфекции.
Нелишайтесвоегоребенкаправа бытьздоровым!
первая ревакцинация в 7 лет; и вторая в 14 лет.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Что нужно знать о туберкулезе»
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза человеческого или, реже, бычьего вида (последние передаются через молоко и молочные продукты), поражающими в большей мере органы дыхания, а также все органы и системы организма.
Источником инфекции являются больные туберкулезом люди. Наиболее распространенным является воздушный путь заражения. Факторами передачи служат носоглоточная слизь, мокрота и пыль, содержащие бактерии.
Размножение бактерий туберкулеза в организме ребенка ведет к значительным функциональным расстройствам с явлениями интоксикации: появляется раздражительность или, наоборот, заторможенность, быстрая утомляемость, головная боль, потливость. Температура тела повышается до 37,2 – 37,3о, нарушаются сон и аппетит. При длительном течении болезни ребенок худеет, кожа становится бледной, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям. Для детей типична реакция со стороны лимфатических узлов: они увеличиваются в размерах, становятся плотными. При отсутствии лечения возможен переход болезни в более тяжелые формы.
Для диагностики туберкулезной интоксикации важное значение имеет определение инфицированности с помощью туберкулиновых проб, а для детей с 12 лет – ещё и с помощью флюорографии.
Для профилактики туберкулеза очень важно: вести здоровый образ жизни, строго соблюдать санитарно-гигиенические правила: мыть руки перед едой, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также молочные продукты, не прошедшие санитарный контроль, полноценно питаться, заниматься спортом, обращать внимание на изменения в состоянии здоровья.
Важным моментом для предупреждения туберкулеза является ежегодная постановка пробы Манту, которая дает положительный результат при проникновении патогенных бактерий в организм ребенка.
Будьте здоровы!
Берегите себя и своих близких!
-
Просмотров: 17
Адрес: 629400, Россия, ЯНАО, г. Лабытнанги, ул. Октябрьская, дом 17.
Телефон/факс: 8(34992)5-28-00
e-mail школы: |
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Администратор сайта: |
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |